Liebe Langenfelder Familien,

Sie interessieren sich für die Don-Bosco-Schule und überlegen, Ihr Kind für das nächste Schuljahr bei uns anzumelden.

Damit Sie uns näher kennenlernen können, bieten wir Ihnen Informationsveranstaltungen an. Aufgrund der Corona-Bestimmungen machen wir in diesem Jahr drei Infoabende.

Am Montag, den 05.10.2020, Dienstag, den 06.10. oder am Mittwoch, den 7.10.2020, jeweils um 19.30 Uhr sind Sie herzlich zu einem Informationsabend hier in der Don-Bosco-Schule eingeladen. Die Veranstaltungen finden in der Mensa der OGS statt.

Leider kann immer nur eine Person pro Kind an dem Informationsabend teilnehmen, damit möglichst viele interessierte Eltern berücksichtigt werden können. Die AHA-Regeln müssen dabei beachtet werden (Abstand, Hygiene, Alltagsmaske) und die Teilnehmerzahl ist auf jeweils 25 Personen begrenzt.

Bitte rufen Sie uns an, um sich einen Platz auf der Teilnehmerliste geben zu lassen (02173-13229). Am Eingang werden Sie dann gebeten, eine Anwesenheitsliste/Kontaktliste mit genauen Daten auszufüllen.

Sie bekommen an diesem Abend Informationen zum Vorschuljahr, zur Schuleingangsphase, zur allgemeinen Arbeit in unserer Schule sowie zu den beiden  möglichen Betreuungsformen (OGS-Betreuung bis 17 Uhr, Halbtagsbetreuung bis 14 Uhr).

Aufgrund der pandemiebedingten Hygienebestimmungen können wir leider nicht wie sonst üblich einen Tag der offenen Tür für Sie und Ihr Kind anbieten. Unter dieser Rubrik unserer Homepage werden Sie aber ab Anfang Oktober einen kleinen Film finden, in dem die Schule sich vorstellt. Natürlich können Sie hier auf unserer Homepage auch viele andere Informationen rund um unsere Schule entdecken.

Ab sofort vergeben wir gerne Termine für einen unserer Infoabende sowie für die Anmeldewoche, die vom 26. bis zum 30. Oktober stattfinden wird.

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind und grüßen Sie herzlich

Christiane Johnen im Namen des gesamten Teams der Don-Bosco-Schule

Was muss zur Schulanmeldung mitgebracht werden?

Ganz wichtig  -  natürlich das Kind !!!

Es kann wegen des Infektionsschutzes nur ein Elternteil mit dem Kind kommen. Es gelten die bekannten AHA-Regeln für alle Erwachsenen. Ihr Kind muss selbstverständlich keine Maske tragen.

Bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

• Blauer Anmeldebogen (wurde von der Stadt Langenfeld zugeschickt). Familien, die zuziehen und Eltern, deren Kind noch nicht schulpflichtig ist, aber frühzeitig eingeschult werden soll, haben keinen solchen Bogen und erhalten ihn bei uns in der Schule.
  • Geburtsurkunde oder Familienstammbuch
  • allein Sorgeberechtigte: Gerichtsnachweis über die alleinige Sorge
  • Nachweis Masernschutzimpfung
  • Ergebnisbogen Sprachtest (sofern das Kind an der Sprachförderung teilgenommen hat).

Weitere Unterlagen, die zur Anmeldung erforderlich sind, können Sie downloaden (Don Bosco Schule A-Z Download) oder am Infoabend mitnehmen. Es erleichtert allen Beteiligten die Anmeldung sehr, wenn Sie diese Formulare bereits ausgefüllt mit zur Anmeldung bringen:

• Vollmacht des 2. Sorgeberechtigten
  • Willenserklärung zur Erziehung im katholischen Bekenntnis
  • Einwilligungserklärung Foto/Homepage/Presse
  • allgemeine Datenschutzerklärung
  • „Kinderanmeldung“ – ihr Kind malt ein Bild von sich und unterschreibt seine eigene Anmeldung

Sofern Sie Ihr Kind für die Halbtagsbetreuung oder die OGS anmelden möchten, bringen Sie nach Möglichkeit bereits Arbeitsbescheinigungen mit, aus denen Ihre Arbeitszeit hervorgeht.

Schulfähigkeitsprofil - Erfolgreich starten

Das Schulfähigkeitsprofil als Brücke zwischen Kindergarten und Grundschule.

1 Einleitung 7
1.1 Aufgabe des Schulfähigkeitsprofils 7