Unser Schulgarten

Ein Schulgarten bietet auf vielschichtige Weise Lernmöglichkeiten für Kinder. Natur erleben und gestalten sind die offenkundigsten. Auch Fähigkeiten wie Ausdauer, Geduld und natürlich die Gemeinschaft werden gefördert. Deswegen ist es eine große Freude, dass in Kooperation mit der OGS AG „Grüner Daumen“  und der Unterstützung unseres Fördervereins unser Schulgarten wiederbelebt wurde.

Für die Delfinklasse stand der Sachunterricht im letzten Schuljahr im Zeichen des Anlegens von Beeten, Jätens, Säens und auch Gießens der Pflanzen. Ausgesät wurden Möhren, Kohlrabi, Radieschen, Tomaten, Paprika, Zucchini, Gurke, unterschiedliche Kräuter und natürlich Blumen für die Bienenwiese.

Neben diesen Aktivitäten wurde der Schulgarten auch ein Ort für Kunst - bunte Steinskulpturen entstanden.

... sogar der Osterhase nutzte den Garten für seine Verstecke.

Auf Grund von Corona wurde der Garten nur langsam auch für andere Klassen geöffnet. Mittlerweile ist der Grüne Daumen auch auf die Faultierklasse übergesprungen.  Ein weiterer Schritt war die „Grüne Pause“, die jeden Freitag stattfand und in der auch andere Klassen im Schulgarten arbeiten konnten.  Diese Pause wurde gerne von den Kindern aufgenommen. Nicht nur zum Gärtnern, sondern auch einfach zum Ausruhen und Lesen. Oft war zu hören, dass eine Pause in der Woche viel zu wenig sei und die Zeit wie im Flug verging.

Bei guten Wetter wurde der Garten auch gerne als Ort für die Frühstückspause genutzt.

Der Aufbau des Schulgartens ist natürlich auf die Unterstützung von vielen angewiesen und so haben Eltern Werkzeug, Pflanzen und Samen gespendet. An dieser Stelle noch einmal einen recht herzlichen Dank!

Weitere Spenden werden gerne entgegengenommen.

Auch tatkräftige Unterstützung von erwachsenen Helfern war nötig, was Corona natürlich sehr erschwerte. Aber durch die Hilfe des Fördervereins, insbesondere Frau Reifert – ohne die, all dies nicht möglich gewesen wäre – konnte der Grundstein für unseren Garten gelegt werden.

Wer Ideen, Material oder auch besondere Kenntnisse im Bereich Garten hat, kann sich gerne an uns wenden. Wir freuen uns auf Sie.

Ansprechpartnerinnen: Sylvia Linke und Beate Held