In der Jahrgangstufe 1 lernen und leben die Murmeltiere, die Bären und die Faultiere.

1a Murmeltiere

1b Bären

1c Faultiere

Wir stellen uns vor

Endlich sind wir Schulkinder! Unsere Einschulung liegt schon einige Wochen zurück und wir fühlen uns richtig wohl in unseren Klassen! Mittlerweile haben wir die ersten Buchstaben kennengelernt und lesen und schreiben fleißig die ersten Wörter. Auch beim Plusrechnen jonglieren wir geschickt die ersten Aufgaben. Das macht Spaß! Doch wer sind wir eigentlich?

Motiviert mit Rhythmus und Klang werden alle Aufgaben in der Murmeltierklasse (1a), welche auch die Musikklasse ist, gelöst. Das Klassentier Tritonus pfeift meistens fröhlich dazu. Immer öfter schallen Klopf- oder Klatschrhythmen voller Taktgefühl über den Gang und so wissen wir: die Murmeltiere proben wieder.

In der Bärenklasse (1b) herrscht immer gute Laune. Hier wird viel und gerne gelacht. Nur Balduin, das Klassentier, ist etwas verpennt. Immer schläft er und verpasst dadurch die witzigsten Sachen! Doch dann wird er schnell geweckt und ist beim Lachen mit dabei!

Faul sein ist wunderschön... gilt nicht für die Faultierklasse (1c)! Hier ist niemand faul, stattdessen überlegen alle ganz genau und ohne Stress. Fünkchen, das Klassentier, macht allerdings auch gerne mal Quatsch. Kürzlich hing sie über eine Woche kopfüber an einem Ast. Dass ihr da nicht schlecht wurde...

Demnächst berichten wir immer an dieser Stelle, was wir Spannendes in der Schule erleben!

Wir werden Wasserfarbenprofis

In den letzten Wochen haben wir Kinder aus der Faultierklasse im Kunstunterricht den Wasserfarben-Führerschein gemacht. Zuerst untersuchten wir uns ganz genau, welche verschiedenen Farben es im Farbkasten zu entdecken gibt. Danach lernten wir, wie wir unseren Arbeitsplatz zum Malen vorbereiten müssen. Unsere verschiedenen Pinsel haben wir erstmal ohne Farbe auf unseren Händen ausprobiert. Der Haarpinsel hat ganz schön gekitzelt! Und dann ging es endlich mit der Farbe los: es war wirklich schwierig herauszubekommen, wie viel Wasser der Pinsel braucht, damit unsere Wasserfarbe schön schaumig und das Blatt Papier nicht zu nass wird. Aber als wir den Dreh raushatten, konnten wir tolle Dinge ausprobieren! So haben wir ein Farbenbüchlein erstellt, unsere eigenen Ideen aufgemalt, mit der Siebspritztechnik die Ziffer "7" gezaubert und ein leuchtendes Herbstbild erstellt. Wasserfarben finden wir super!