Elternmitwirkung

Die Mitwirkung der Eltern ist für eine gute Bildungs- und Erziehungsarbeit in der Schule sehr wichtig. Seit 1977 regelt das Schulmitwirkungsgesetz in Nordrhein-Westfalen die Rechte und Einflussmöglichkeiten der Eltern in der Schule. Zu den wichtigsten Gremien, in denen Eltern mitwirken, zählen die Schulkonferenz, die Schulpflegschaft und die Klassenpflegschaft.

Schulkonferenz 2017/18

Elternvertreter/innen:

Eva Maria Schmitz

Sabine Cho

Susanne Reifert

Thomas Ringel

Silke Darscheid

Silke Lützenkirchen

Stellvertreter/innen:

Angela Arndt

Sabine Rühl

Heike Siemons

Als oberstes Beschlussgremium einer Schule hat die Schulkonferenz Einfluss auf alle wichtigen Entscheidungen rund um den Schulbetrieb. Sie besteht an unserer Schule aus sechs Elternvertreter/innen und sechs Lehrerinnen. Die Schulleitung hat den Vorsitz, ist aber nicht stimmberechtigt. Lediglich bei Stimmgleichheit gibt das Votum der Schulleitung den Ausschlag.

Schulpflegschaft 2017/2018

Vorsitzende:

Eva Maria Schmitz

Stellvertreter/in:

Angela Arndt

Thomas Ringel

Sandra Krüger

Die Schulpflegschaft ist das Mitwirkungsorgan, in dem Erziehungsberechtigte, Lehrer und Lehrerinnen gemeinsam das Schulleben gestalten.
Aus den Klassenpflegschaften werden am Anfang eines Schuljahres je zwei Elternvertreter in die Schulpflegschaft gewählt.
Hier werden Informationen ausgetauscht und im Rahmen der gesetzlichen Möglichkeiten Entscheidungen beraten.

Klassenpflegschaft 2017/18

1a        Eva Maria Schmitz    Angela Arndt

1b        Margit Kubitzek         Raphaela Ritter

1c        Sarah Scheidtmann   Antonija Barisic

2a        Ilka Haberland             Sandra Krüger

2b        Tanja Valbert                M. Burda-Spadaro

2c        Sabine Cho                Sarah Rodrigues

3a        Sabine Uebber            Jens Becker

3b        Frauke Wittke              Sabine Rühl

3c        Andriana Sakareli         Nicole Slapa

4a        Antje Christen             Thomas Ringel

4b        Susanne Reifert          Stefani Greisbach

4c        Silke Darscheid           Heike Siemons

Die Klassenpflegschaft ist das Mitwirkungsgremium für jede Schulklasse.
Alle Eltern einer Klasse bilden die Klassenpflegschaft. Sie wählen eine/n Klassenpflegschaftsvorsitzende/n und eine/n Stellvertreter/in.

Die Klassenpflegschaft berät im Rahmen ihrer Zuständigkeit über alle Angelegenheiten, die die Klasse betreffen. Auf Wunsch der Eltern erläutern die Lehrerinnen und Lehrer der Klasse in der Klassenpflegschaft Grundzüge ihrer unterrichtlichen und pädagogischen Arbeit.

Mehr Informationen zum Thema Mitwirkung in der Schule erhalten Sie über www.bildungsportal.nrw.de

Rufen Sie einfach an 02173 13229 oder schreiben Sie eine Email an kgs.don-bosco@schulen.langenfeld.de